Егор Клименчук: «У Шевчука невозможно не прогрессировать»

Новичок «Олимпика» быстро адаптируется в новом для себя коллективе. В интервью клубной пресс-службе Егор рассказал об адаптации, этапах своей карьеры, игровом номере и свободном времени на сборах.

- Ты уже вторую неделю в команде. Как прошла твоя адаптация в коллективе?

- Ребята очень здорово меня приняли, спасибо им большое за это. Сейчас нашей задачей является хорошая подготовка ко второй части сезона, нужно пройти без травм сборы и подойти в оптимальной форме к возобновлению чемпионата. Коллектив у нас хороший, есть все, чтобы выполнить задачу.

- С кем делишь комнату на сборах и с кем общаешься ближе всего?

- В комнате живу с Пашей Ксензом, опытным мастером. Он мне много подсказывает. А так со всеми стараюсь общаться, налаживаю связь. В этом плане все нормально. До перехода в «Олимпик» знал Андрея Кравчука, мы вместе проходили обучение в академии «Шахтера», с Пашей Ксензом на поле встречались, когда я за «Металлург» играл против его «Карпат». Конечно, знал Лешу Гая, как футболиста, потому что он тоже из Запорожья. Мы пообщались на тему родного города, он тоже мне помогает адаптироваться, спасибо большое ему за это.   

- Игровой номер уже выбрал?

- Буду играть под 97-м номером, это год моего рождения. Пусть он станет счастливым для меня.

- Что можешь сказать о работе с Вячеславом Шевчуком?

- У меня только хорошие впечатления о работе с ним. Видно, что человек прошел большую карьеру, стал легендой своего клуба, одного из величайших в Европе. Он много времени уделяет молодым футболистам, их воспитанию и прогрессу, много общается с футболистами, что немаловажно. Когда тренер с тобой ведет диалог, постоянно подсказывает и направляет тебя в правильное русло, это очень помогает. Поэтому у Шевчука невозможно не прогрессировать.

- Нагрузки на сборах тяжелые?

- Не скажу, что тяжелые нагрузки – умеренные. Как раз то, что надо. В любом случае, это сборы, нужно терпеть, чтобы подойти к сезону в хороших кондициях.

- Твоя родная позиция – левый защитник?

- Я начинал свою футбольную карьеру левым полузащитником. Но затем, уже во взрослом футболе, Андрей Анатольевич Демченко, выигрывавший Лигу чемпионов с «Аяксом» Луи ван Гаала, начал наигрывать меня на позиции левого защитника. Хотя я могу сыграть и в опорной зоне.

- Ты уроженец Запорожья, но при этом некоторое время провел в академии донецкого «Шахтера». Воспитанником какого клуба ты себя считаешь?

- Безусловно, запорожского «Металлурга». Этот клуб дал мне путь в большой футбол, заложил те качества, которые у меня сейчас есть. Я понял, что для того, чтобы чего-то достичь в футболе и жизни в целом, всегда нужно выкладываться максимально. В Запорожье одна из лучших футбольных школ в Украине. Но при этом и в «Шахтере» я многому научился.

- В академии «Шахтера» с кем пересекался?

- С Зинченко, мы учились в одном классе. С Витей Коваленко, Бекой Вачиберадзе, Андреем Кравчуком.

- Ты дебютировал в Премьер-лиге в 17-летнем возрасте, но затем выпал из поля зрения. Почему не удалось закрепиться на высшем уровне?

- Тогда распался запорожский «Металлург», все футболисты были вынуждены искать новые клубы. Многие закончили с футболом. Нужно было доказывать, что ты чего-то стоишь, не останавливаться, прогрессировать дальше. Получил предложение попробовать свои силы в Беларуси и согласился. Хотелось играть на высшем уровне.

- Какой уровень у этой лиги?

- Я не считаю, что там слабый чемпионат. Нормальная лига, бойцовская. В первом квартете собраны талантливые футболисты высокого уровня, было интересно там играть. Кого встретил в Беларуси? Сергея Рудыку, мы играли в «Металлурге», Сашу Нойка, моего друга Диму Юсова, экс-«олимпийца» Сергея Кулинича, с которым мы играли в одной команде.

- Чем тебя удивила первая лига?

- Тем, что уровень вырос. Первая четверка-пятерка не затеряется в УПЛ, я думаю. Там собраны опытные футболисты, за плечами которых есть немало игр в элитном дивизионе и на международном уровне. Будет очень горячая борьба за выход в УПЛ.

- По возрасту ты кандидат в молодежную сборную Украины. Что нужно, чтобы получить вызов от Руслана Ротаня?

- Нужно работать, делать все, что от тебя зависит и показывать стабильную игру. А там уже решать тренеру.

- Как проводишь свободное время на сборах?

- Его практически нет. Вчера у нас был выходной, мы выбрались в город. А так у нас двухразовые тренировки ежедневно. После утренней тренировки сразу обед, вечером – восстановление и сон. Свободного времени очень мало, все мысли сосредоточены на работе.

 

27.01.2019