Дмитрий Гришко: «Я старался брать пример с Реброва»

Капитан донецкого «Олимпика» Дмитрий Гришко рассказал о своих первых шагах в профессиональном футболе, проблемах посещаемости в Украине, выступлениях с президентом и многом другом.

- Расскажите о своем детстве.

- Рос я в обычной семье. Родители меня не отдавали никуда, ни в какие кружки. Футбол – это была чисто моя инициатива. Играли во дворе. Затем ребята разделились на две группы. Одни пошли на бокс, другие – на футбол.

- Имя первого вашего тренера?

- Первым моим тренером был Юрий Иосифович Фомин. Он тренировал Сергея Реброва. Заслуженный тренер Украины. К сожалению, сейчас в живых его уже нет. Я брал пример с Реброва. Он был замечательным примером, как можно с небольшого города пробиться в большой футбол и добиться таких результатов. Смотрел все матчи «Динамо» и хотел повторить его успех.

- В детстве какой клуб поддерживали?

- Я, конечно, плохо помню, но помню. В Москве «Спартак» и «Динамо» играли в Кубоке Содружества. Признаюсь честно, тогда я поддерживал «Спартак». Но как-то с отцом мы смотрели игру этого турнира и он мне тоже задал вопрос: за кого ты болеешь? Я ответил ему, что за «Спартак», а он мне говорит: почему именно эта команда? Вот «Динамо» клуб из Украины – наша команда. Тогда я как-то осознал и начал болеть за «Динамо». Они выиграли, не помню с каким счетом, но в финале они победили и получили золотые медали.

- Следите за европейскими чемпионатами?

- Раньше да. Я следил. Мне нравилась Серия А и игра «Милана», тогда играл Роберто Баджо. Сейчас такого нет, но больше, наверне, Англия нравится. Там каждый тур непредсказуем. Есть интересные дерби. Команды аутсайдеры могут отобрать очки у лидеров. Этим мне и интересен этот чемпионат, также он нравится и своим стилем футбола.

- Вы с «Олимпиком» прошли путь из Первой лиги. Расскажите особенности этого турнира и чем тот чемпионат отличается от элитного дивизиона Украины?

- Когда мы играли в Первой лиге, она выделялась на фоне УПЛ, потому что чемпионат Украины был уровнем выше. Играли 4-5 команд на достаточно высоком уровне. Сейчас, как все говорят, и я так думаю, УПЛ упала уровнем. А отличалась Первая лига скоростями, принятием решения, а именно принятие правильного решения самое важное. Уровнем футбола, это безусловно. В Первой лиге лишь некоторые команды старались показывать комбинационную игру, а не выбивать мяч куда попало. Тогда разница точно была в классе, сейчас я этого сказать не могу. Как показывает Кубок Украины, команды из Первой лиги выбивают команд из Премьер-лиги, поэтому здесь нужно еще разобраться.

- Очень мало людей на трибунах ... Что должны сделать футболисты, руководство клубов, чтобы вернуться зрителя на стадион?

- Нужно привлекать людей через специальные мероприятия. Сейчас этого очень мало. Если вспомнить, еще когда я играл в «Черноморце», то в течение полугода мы могли два раза встретиться с болельщиками. Была автограф-сессия, раздача клубной атрибутики. Людям это было интересно. Они видели общение с футболистами не только на футбольном поле, но и за пределами его. Могли просто так поговорить. Думаю, это не было бы не лишним, и так можно пригласить болельщиков на стадион. Трудно сказать что-то еще. Те команды, которые играют домашние матчи, будто показывают хороший футбол, но людей все равно мало. Если брать конкретно «Олимпик», то в Сумах довольно много людей приходит посмотреть на футбол, и мы стараемся их радовать хорошей игрой и положительными результатами. После матчей часто общаемся и они задаются вопросом: как нам піддержка? Конечно, ответ положительный. Всегда приятно играть при такой атмосфере.

- Много лет своей карьеры вы провели в «Черноморце». Что запомнилось, что полезного вы взяли оттуда?

- Очень много хороших моментов. Конечно, были и не сильно хорошие моменты, но их было мало. Были разные времена. Это команда, которой я буду благодарен всю жизнь. Именно «Черноморец» дал мне дорогу в большой футбол. Спасибо тренеру, что поверил в меня, когда я еще был молодым. В Премьер-лиге запомнились ощущения, которые не передать. Награждение, поддержка болельщиков. В Одессе очень классно поддерживают. Таких фанатов я не видел нигде. Поддержка была в любое время. Победа или поражение – без разницы. Это всегда чувствовалось.

- Сейчас почти каждый клуб Украины имеет финансовые проблемы, а у вас даже премиальные выплачиваются. Это действительно так?

- Да. Буквально два-три дня и мы все получаем. Президент клуба все делает честно. Он нам не обещает каких-то огромных зарплат, но обещает, что полностью будет выплачивать. За это ему большое спасибо.

- До недавнего времени Владислав Гельзин (президент «Олимпика») играл в футбол вместе с вами. Как вообще было чувствовать себя на поле с владельцем клуба?

- Нормально игралось. Все были рады и довольны когда он приходил на игры. Это показывают результаты, которых он достиг. Он забивал голы в Премьер лиге и Кубке Украины, и это его заслуги. Когда он решил закончить с футболом, это, честно говорю, меня удивило. Я знаю его, он хотел как можно дольше играть. Он хотел сыграть на нашем стадионе в рамках элитного дивизиона чемпионата Украины. Это была его мечта. Надеюсь, если мы вернемся, он обязательно сыграет.

- В свое время вас вызывали в молодежную сборную Украины. Какие воспоминания остались после этих игр?

- Остались только положительные эмоции. Сыграли товарищеский матч против Сирии в Борисполе, выиграли 1:0. Второй матч играли в рамках отбора против сборной Греции в Афинах, также выиграли - 1:0. Поэтому две игры – две победы и только положительные эмоции. Тогда был молодым и каких-то конкретных целей не было. Только футбол, футбол и все.

- Недавно вашу футболку выставили на аукцион, занимаетесь благотворительностью?

- Конечно, если люди обращаются, я стараюсь откликнуться на их просьбы. Для меня это не сложно. Если я кому-то чем-то помогу, то буду только рад.

 

по матеріалам сайта 1927.kiev.ua

27.01.2017