Дмитрий Гришко: «Хотим побороться за третье место»

Капитан Олимпика Дмитрий Гришко в интервью Football.ua ответил на вопросы о четвертом месте команды в турнирной таблице на данный момент и вероятности сыграть в следующем сезоне в Лиге Европы.

- Что чувствуете и о чем думаете, когда смотрите в турнирную таблицу?

- Думаю о том, что нужно не упустить свой шанс и по итогам сезона занять место, которое позволит нам сыграть в следующем сезоне в Лиге Европы. Все мысли об этом. До конца чемпионата еще осталось четыре игры, поэтому также думаю и о ближайшем матче и сопернике.

- Если бы на старте сезона вам сказали, что Олимпик, по крайней мере, за четыре тура до конца чемпионата будет бороться за место в зоне еврокубков, поверили бы?

- Ну, а почему не поверил бы? Все стартуют с нулем, все в равных условиях. А чем мы хуже остальных? Почему не верить? Всегда нужно нацеливаться на максимальный результат.

- Более того, Олимпик всего на три очка отстает от Зари, идущей третьей. Насколько реально побороться за бронзовые медали, и, как следствие, прямое опадание в групповой раунд Лиги Европы?

- С одной стороны, от Зари и правда отстаем всего на три очка, но и опережаем Александрию и Черноморец всего на два. Естественно, в оставшихся матчах надо набирать максимум очков: чтобы не подпустить к себе конкурентов и чтобы попытаться достать Зарю.

- Анализировали календарь Олимпика, Зари, Александрии, Черноморца? У кого он проще или сложнее? Это ведь тоже важно на данном этапе.

- Если честно, нет. Смотрю только в календарь Олимпика.

- В любом случае, подскажу: из четверки клубов только Олимпик и Черноморец сыграют и против Шахтера, и против Динамо. К тому же, вам играть против Зари на выезде. Все эти факторы могут сделать Олимпик аутсайдером в гонке за распределение мест? 

- Я так не думаю. Верю в наши силы, верю в свою команду. Мы будем выходить на поле и пытаться набирать очки в каждом матче. Хотим побороться за третье место, или хотя бы не опуститься ниже. 

- Можно ли говорить о том, что у клуба есть конкретная задача попасть в Лигу Европы? Или то, что команда борется за это – уже отлично, а дальше – будь что будет?

- Еще перед распределением команд на шестерки у нас уже была цель попасть именно в первую шестерку и стояла задача занять в ней место, которое позволит сыграть в следующем сезоне в Лиге Европы. И сейчас, поверьте, мы мотивированны, как никогда. Много сейчас говорят о командах, которым не хватает мотивации. Но у нас такой проблемы точно нет. 

- Можете просто перечислить причины, составляющие успеха, благодаря которым Олимпик находится так высоко в турнирной таблице?

- Первое – это наш коллектив. У нас прекрасная атмосфера, несмотря на любые наши проблемы. Мы всегда остаемся сплоченными и играем друг за друга. Это дает нам результат. Второе – в сравнении с другими, мы не теряли очки в тех матчах, где ошибаться было нельзя. Благодаря этому и попали в первую шестерку, а сейчас идем на четвертом месте.

- Практически каждое трансферное окно из клуба уходят лидеры, незаменимые игроки основы. Благодаря чему зависимость Олимпика от конкретных исполнителей – минимальна?

- Лидеры уходят, но в команде остаются футболисты, способные закрыть проблемные позиции. А лидерские функции тоже всегда есть кому взять на себя. И наши футболисты с успехом справляются с этим. У нас есть и костяк команды, и новые лидеры. 

- Зимой из клуба ушло несколько игроков основы, в том числе пара центральных защитников Петров – Барановский. Пока же играла эта пара центрбеков, у вас было не так много игровой практики. Наблюдая осенью за игрой своей команды со стороны, не было мыслей о смене клуба? Или вы спокойно восприняли тот период? 

- Тот период я воспринял исключительно, как вопрос конкуренции. Если я не играл на тот момент, значит, проигрывал эту самую конкуренцию. Тренеру виднее. Играет тот, кто сильнее. А о смене клуба мыслей точно не было. У меня есть контракт, который я хочу честно доработать. А по его окончанию будет видно, в каком направлении двигаться.

- Контракт летом заканчивается?

- Да.

- Что дальше – вопрос открыт? Есть ли предложение от Олимпика продлить контракт?

- Пока нет предложений от других клубов, и пока что с руководителями, президентом и тренером нашего клуба о продлении контракта я не разговаривал.

- Сейчас вы играете от матча к матчу. Насколько вам физически легко дается финиш сезона, учитывая, что и условия для тренировок, и для восстановления у клуба одни из худших в лиге?

- Главное – не получить травму. После повреждения очень тяжело набирать форму. Слава Богу, травмы меня обходят стороной, поэтому в игре чувствую себя очень хорошо. Я не выпадал, не пропускал тренировки, так что нахожусь в отличной форме, несмотря на какие-то нюансы с тренировочными полями и восстановлением.

- Насколько важным для команды стал переезд на стадион Динамо?

- Однозначно, на нас это повлияло положительно. Во-первых, просто потому, что на таком стадионе всегда приятно играть. Даже когда играли товарищеские матчи против Динамо на стадионе имени Лобановского, или играли там в Кубке, это всегда приносило само собой позитивные эмоции. Во-вторых, благодаря тому, что Динамо стало нашей домашней ареной, мы не тратим время на дорогу, чтобы сыграть домашние матчи. Это позволяет использовать сэкономленное время на более качественную подготовку к каждому следующему поединку.

- В субботу вам играть с командой Реброва. Учитывая календарь на финише, чтобы закончить сезон в зоне Лиги Европы – очки нужно набирать и в матчах с грандами. Как вы считаете, Олимпик сейчас готов дать бой Динамо, потому что в начале апреле все закончилось 0:4 без шансов?

- Да, тогда шансов по ходу игры и вправду не было. Сейчас, думаю, они есть. Понимая, что до конца сезона осталось всего несколько матчей, на каждый из них нужно выходить, как на последний. Решается наша судьба. Поэтому все будут сконцентрированы и будут играть с этой мыслью. Выложимся на сто процентов в каждой игровой ситуации. Будем играть только на победу, с пониманием того, что нам необходимо набирать очки для достижения своей цели.

- Есть ли ощущение того, что по сравнению с предыдущим матчем против Динамо Олимпик сейчас стал сильнее?

- Да. Потому что каждая игра против таких команд, как Динамо и Шахтер, – это опыт. И чем больше будет таких поединков, тем сильнее будет становиться и твоя команда.

- Олимпику из-за дисквалификаций не помогут Олейник, Иллой-Айет, Хомутов. Насколько это проблемно?

- Это проблема. Но карточки получают все. Незаменимых нет, и тренерский штаб постарается качественно заменить ребят, чтобы не ощущалось отсутствие кого-либо.

- Как обстоят дела с травмированными? Потому что перед матчем с Черноморцем лечилось четыре игрока, так что по итогу можно получить полсостава, который не сможет помочь в матче с Динамо.

- Матяж уже вернулся в общую группу. Гошкодеря завтра тоже уже будет тренироваться в общей группе, но вот насколько он будет готов к матчу с Динамо – не знаю. А в лазарете остались Парцвания и Доронин.

 

по материалам сайта Football.ua

10.05.2017