«Олимпик» минимально уступает «Динамо»

ФК «Динамо» (Киев) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 1:0 (1:0)

Гол: Цыганков (24).

Премьер-лига. 18 февраля 2018 года. 17:00. г. Киев. НСК «Олимпийский». 5069 зрителей. -1 градус.

«Динамо»: Бойко, Кендзера, Бурда, Кадар, Морозюк, Шепелев, Гармаш (Шапаренко, 46), Ротань, Гонсалес (Вербич, 53), Цыганков, Мораес (Мбокани, 82)

Запасные: Рудько, Хлебас, Шабанов, Миколенко

Главный тренер: Александр Хацкевич

«Олимпик»: Махарадзе, Кулинич, Парцвания, Эммерсон, Е. Пасич (Щедрый, 79), Цымбалюк, Вакуленко, Леонидас (Немчанинов, 46), Хомутов (Кисиль, 37), Г. Пасич, Беленький

Запасные: Кичак, Доронин, Брикнер, Козлов

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Кадар (26), Бурда (31), Шепелев (70), Кендзера (75), Ротань (82) – Парцвания (56)

Первый официальный матч в новом году «Олимпику» предстояло провести против киевского «Динамо». Стартовый матч – это всегда большая ответственность, а тем более, когда тебе противостоит гранд украинского футбола. Конечно, дончане стремились показать себя и сыграть как можно лучше. На данном этапе каждое очко – на вес золота.

Роман Санжар с первых минут бросил в бой сразу шестерых новичков. Место в воротах занял Заури Махарадзе, в центре обороны действовали Парцвания и Эммерсон, а на флангах – Кулинич и Евгений Пасич. Дуэт опорников составили Вакуленко и Цымбалюк, над ними расположился Хомутов, а атаку с флангов поддерживали Геннадий Пасич и Леонидас. Впереди расположился Станислав Беленький.

С первых минут «Динамо» захватило преимущество, киевляне больше контролировали мяч, нагнетали обстановку у ворот Махарадзе, но до ударов дело долгое время не доходило. «Олимпик» атаковал не так часто, но в первом же моменте мог забить. Беленький вывалился на ворота Бойко, однако Денис отразил удар форварда в упор. Добивавший мяч Евгений Пасич попал в своего же партнера.

В середине тайма киевляне заработали штрафной метрах в 20-ти от ворот Махарадзе. К мячу подошел Морозюк, попал в стенку, от которой круглый отскочил к Цыганкову. Вингер «Динамо» подработал мяч и пробил в дальний угол – 1:0.

«Олимпийццы» не опустили руки, пропустив этот досадный мяч. Они ни в чем не уступали оппоненту, здорово боролись за мяч и стремились убежать в контратаку. Одна из таких завершилась фолом Бурды на Хомутове, Влад получил повреждение и был вынужден покинуть поле.

Перед самым перерывом «Динамо» добавило скоростей и заставило поволноваться дончан. Шепелев опасно пробивал издали, но не попал в дальний угол. А Мораес мог забивать второй мяч, но у него с ноги мяч снял Эммерсон практически на самой линии ворот.

В перерыве Роман Санжар произвел замену – вместо Леонидаса на поле появился Немчанинов. Дима тут же мог отдавать голевую передачу, но после подачи с фланга Беленький не успел к мячу, а Геннадий Пасич пробил выше ворот. Вскоре «олимпийцы» вновь разыграли классную атаку левым флангом, теперь уже Пасич выполнил подачу, нашел голову Кисиля, но Руслану не повезло – штанга.

Второй тайм нельзя назвать красочным, он не отличался большим количеством моментов у ворот как одной, так и другой команды. По больше части соперники боролись в центре поля и редко угрожали воротам друг друга. «Динамо» грамотно пользовалось тактикой мелкого фола, останавливало атаки «Олимпика» в зародыше. Порой ценой карточек – арбитр за матч показал киевлянам шесть предупреждений.

Концовка встречи определенно осталась за гостями, которые шли вперед, создавали давление и могли сравнивать счет. Здорово боролся вверху Эммерсон, опасно подключался к атакам Немчанинов, активно действовали в середине поля Кисиль и Вакуленко. Но дончанам постоянно не хватало одного – акцентированного удара. Мог пробивать Беленький, но форварда оттеснили защитники, а мощный выстрел Геннадия Пасича заблокировали. А самый опасный момент был у Вакуленко, но Сергей не попал в створ с 11-ти метров.

В итоге, «Олимпику» не удалось дожать грозного оппонента и разжиться очками. Но самоотдачу и порой неплохую игру дончане продемонстрировали, что не может не обнадеживать в свете предстоящих решающих поединков чемпионата.

18.02.2018