«Олимпик» добыл первую выездную победу в сезоне

ФК «Десна» (Чернигов) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 0:1 (0:0)

Голы: Билоног (55)

Премьер-лига. 2 сентября 2018 года. 14:00. г. Чернигов. Стадион им. Юрия Гагарина. 3567 зрителей. +26 градусов.

«Десна»: Паст, Д. Фаворов (к), Братков, Гитченко, Мостовой, Огиря, Д. Фаворов, Старенький (Банасевич, 71), Филиппов, Волков (Картушов, 71), Безбородько (Ковпак, 65)

Запасные: Литовка, Ермаков, Коберидзе, Слинкин

Главный тренер: Александр Рябоконь

«Олимпик»: Крынский, Зубейко, Гришко (к), Кравченко, Е. Пасич, Вакуленко, Кольцов, Билоног (Немчанинов, 70), Ксенз, Балашов (Трояновский, 59), Дегтярев

Запасные: Махновский, Мелинишин, Снурницын, Тейшейра

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Огиря (45), Гитченко (56), Филиппов (60) – Е. Пасич (39), Дегтярев (57)

Удален: Гитченко (75)

В рамках УПЛ «Десна» и «Олимпик» никогда ранее не встречались, но регулярно противостояли друг другу в предсезонных матчах, а еще ранее – в низших лигах и кубке. Это противостояние с интересом ожидали болельщики, заполнившие трибуну стадиона им. Юрия Гагарина практически до отказа. И команды их не разочаровали своей игрой.

После поражения от «Шахтера», Роман Санжар сделал несколько изменений в стартовом составе своей команды. Вернулись на поле Антон Кравченко и Сергей Вакуленко, которые по разным причинам не могли принять участие в матче с «горняками» неделю назад. Они вытеснили из основы Снурницына и уже покинувшего команду Морозенко. Не попал в заявку приболевший Геннадий Пасич, вингера заменил Виталий Балашов. Все остальные сохранили свои позиции.

На дворе второй день осени, но в Чернигове в воскресенье царила по-настоящему летняя жара. Играть по такой погоде в футбол, тем более в дневное время, очень непросто. Возможно, это сказалось на действиях обеих команд в первом тайме. Моментов у ворот обеих команд было не так много.

«Десна» чуть больше владела преимуществом, старалась контролировать мяч и искала бреши в обороне соперника. Несколько раз приходилось вступать в игру Крынскому, однако Владимир контролировал ситуацию в каждом моменте и действовал без помарок. Исключением стал момент ближе к перерыву, когда вратарь необоснованно покинул ворота, но черниговчане не использовали его – защитники подстраховали партнера.

У ворот Паста моменты тоже возникали. Кольцов пробивал мощно издали, но вратарь хозяев в прыжке перевел мяч на угловой. Несколько рейдов по своему флангу совершил Балашов. В одном из эпизодов вингер классно сбросил на Дегтярева. Момент напомнил матч в Одессе, когда Макс забил свой первый гол в чемпионате. Но на этот раз форвард пробил значительно выше ворот.

По такой игре все может решить одна ошибка. В дебюте второй половины ее допустили хозяева. Проникающую передачу в штрафной соперника принял Билоног, спокойно подработал мяч и отправил мяч в сетку – 0:1. Дебютный матч Дмитрия в составе «Олимпика», дебютный гол!

Ясное дело, «Десну» такой ход событий явно не устраивал. Хозяева взяли мяч под свой контроль и принялись атаковать. Филиппов классно пробивал издали – мяч пролетел над «девяткой». Опасно с фланга простреливал Денис Фаворов, но его передачу никто не замкнул. Северяне оказывали серьезное давление, но оборона «олимпийцев» стойко отбивала эти атаки.

А на 75-й минуте Гитченко сфолил в центре поля на Дегтяреве и увидел перед собой вторую желтую карточку. «Десна» осталась в меньшинстве. У гостей появилось больше свободных зон, они при первой же возможности шли вперед и могли забивать еще. Несколько классных атак провели левым флангом, головой после подач Трояновского могли забить Дегтярев и Вакуленко, но Паст выручил. Классную возможность упустил Ксенз, чей удар в последний момент заблокировал защитник.

В упорной борьбе «Олимпик», в итоге, добыл столь важные три очка. Есть первая победа дончан на выезде!

02.09.2018