Поражение на старте

ФК «Черноморец» (Одесса) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 2:1 (1:0)

Голы: Рыжук (9), Татарков (66) – Дегтярев (70)

Премьер-лига. 1-й тур. 23 июля 2018. 19:00. г. Одесса. Стадион «Черноморец». 4364 зрителя. +28 градусов.

Арбитр: Николай Кривоносов (Киев)

«Черноморец»: Литовченко, Ярмоленко, Рыжук, Грачов, Трубочкин, Савченко (Карноза, 78), Смирнов, Леонов, Чорний (Шторгин, 90+2), Татарков (Семенив, 89), Диденко

Запасные: Безрук, Остапенко, Норенков, Хомутов, Семенив, Шторгин

Главный тренер: Ангел Червенков

«Олимпик»: Крынский, Зубейко, Гришко (к), Мелинишин, Немчанинов, Кольцов, Вакуленко, Ксенз (Г. Пасич, 75), Сондей (Беленький, 67), Балашов, Загорулько (Дегтярев, 56)

Запасные: Махновский, Е. Пасич, Морозенко, Трояновский

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Смирнов (22), Леонов (54), Ярмоленко (84) – Вакуленко (18)

На 84-й минуте Балашов не реализовал пенальти (вратарь)

С психологической точки зрения, старт сезона имеет крайне важное значение. Успешный результат в стартовом туре чемпионата добавляет не только уверенности в своих силах, но и дает преимущество в турнирном плане. Поэтому в Одессу «Олимпик» ехал лишь с одной мыслью – победить. В соперниках у дончан был «Черноморец», который понизился в классе, но в последний момент вернулся в элиту, заняв место почившего в бозе ФК «Полтава». У одесситов молодая команда, но при этом дерзкая и не признающая авторитетов. Легкой прогулки «олимпийцам» точно никто не обещал.

В стартовом составе «Олимпика» на поле появились шесть новичков и вернувшийся в нашу команду Дмитрий Гришко. Капитан составил пару центрбеков с Сергеем Мелинишиным. На флангах обороны расположились Евгений Зубейко и Дмитрий Немчанинов. К слову, оба – экс игроки «Черноморца». В опорной зоне действовали Кольцов и Вакуленко, над ними играл Сондей, а с флангов единственного форварда Загорулько поддерживали Виталий Балашов и Павел Ксенз. При этом ворота защищал молодой, но очень талантливый Владимир Крынский.

Уже в дебюте встречи «Олимпик» мог открыть счет. Загорулько заработал штрафной в непосредственной близости от ворот «моряков». К мячу подошел Балашов и направил круглого в дальний угол – Литовченко в красивом прыжке спас свою команду. Практически сразу же мог отличиться Зубейко, но его дальнему удару после углового совсем немного не хватило точности.

Не использовав эти моменты, «Олимпик» пропустил. Причем в довольно простой ситуации. Хозяева заработали угловой, Крынский ошибся на выходе, и Рыжук отправил мяч в сетку – 1:0.

Пропустив, «Олимпик» взял мяч под свой контроль, насел на ворота соперника и стремился отыграться еще до перерыва. Но в атаке не все получалось, моменты создавались с трудом – в какой-то мере команде мешало «медленное» поле, которое хозяева решили не поливать перед игрой.

Загорулько, получив мяч в штрафной соперника, смог развернуться, но пробил слабо. Нашел момент для удара и Кольцов, но также не эффективно. «Олимпийцы» заработали много стандартов, однако выиграть борьбу у защитников «моряков» не получалось. В итоге, на перерыв подопечные Романа Санжара ушли, проигрывая в счете.

Второй тайм начался с осады ворот «Черноморца», гости заработали целую серию угловых ударов, но Мелинишин не попал в створ, а еще в нескольких эпизодах защитники соперника справлялись со своей работой.

«Олимпийцы» не старались бить мяч вперед в расчете на успешную игру форвардов на «втором этаже». Они играли интересно, разыгрывали комбинации. Одна из таких завершилась классным тонким пасом Вакуленко на Ксенза, Павел вышел на ударную позицию, но исполнил удар не лучшим образом – мимо. И тут же «Черноморец» наказал соперника.

Банальный врос мяча из аута внес сумятицу в действия обороны «Олимпика», Крынский и центрбеки не поняли друг друга, чем воспользовался Татарков – 2:0. К чести дончан, они буквально тут же забили в ответ. Балашов выдал отличный проход по флангу, скинул мяч в центр, где уже ждал Дегтярев – это первый гол Максима в футболке «Олимпика» и дебютный в УПЛ.

«Олимпик» продолжил атаковать, донецкая команда смогла прибавить и заставила одесситов понервничать. А на 84-й минуте счет должен был стать равным. Подопечные Санжара разыграли комбинацию, финалом которой стал фол Ярмоленко на Балашове в штрафной «моряков». Вот только с «точки» переиграть Литовченко сам пострадавший не смог.

Концовку матча дончане всецело провели в атаках, вот только выжать из них хоть что-то не получилось. «Олимпик» проиграл свой стартовый матч сезона, победы впереди.

23.07.2018