«Олимпик» уступает «Черноморцу», но остается третьим

ФК «Черноморец» (Одесса) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 2:1 (0:0)

Голы: Ковлаец (59), Ваг (81) – Очигава (90+3).

Премьер-лига. 16-й тур. 18 ноября 2017 года. 19:30. г. Одесса. Стадион «Черноморец». 3642 зрителя. + 8 градусов.

Арбитр: Денис Шурман (Киевская обл.)

«Черноморец»: Гутар, Ваг, Ндиайе, Жунич, Ковалец, Хобленко (Третьяков, 90+1), Татарков, Мартыненко, Зубейко (Ориховский, 46+1), Васин (к), Политыло (Мусолитин, 90+2).

Запасные: Федоренко, Каверин, Барилко, Каплиенко.

Главный тренер: Олег Дулуб

«Олимпик»: Махарадзе (к), Лукьянчук (Поступаленко, 46), Кравченко, Шабанов, Очигава, Цымбалюк (Доронин, 69), Богданов, Шестаков, Приемов, Сондей (Федорив, 46), Беленький.

Запасные: Кичак, Эммерсон, Мигунов, Хомутов.

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Ндиайе (13), Васин (38), Вог (43), Ковалец (54), Ориховский (75), Политыло (85) – Богданов (57), Кравченко (81), Очигава (85).

Международная пауза позволила «Олимпику» отойти от тяжелого психологического удара, который команда получила в матче с «Зарей», а медицинский штаб смог за это время подлечить тех футболистов, которые имели микроповреждения. Дончане в Одессе стремились доказать всем, что готовы серьезно бороться за самые высокие места. В то же время и у «Черноморца» были свои задачи, команда Олега Дулуба не так давно обыграла даже «Динамо» и делает все, чтобы выбраться из подвала турнирной таблицы.

В матче с «моряками» тренерский штаб «олимпийцев» не мог рассчитывать на Моху – марокканец отбывал дисквалификацию. Место на левом фланге атаки донецкой команды занял Иван Сондей. Не оказалось в стартовом составе Виталия Федорива, позицию левого защитника закрыл Зураб Очигава.

Начало матча осталось за дончанами, они сразу же завладели мячом и устроили небольшой стартовый штурм ворот «моряков», вылившийся в пару отличных моментов. Обостряющий ход Богданова позволил Приемову выйти на ударную позицию, но мяч после удара Владимира и небольшого рикошета ушел на угловой. А вскоре уже Беленький пробивал с той же позиции – хозяев выручил Гутар.

Тем не менее, постепенно игра выровнялась, хозяева также выдвигались к владениям Махарадзе и заставили вратаря «Олимпика» понервничать. Гости не всегда были успешны в отборе и позволяли атакующим игрокам соперника свободно играть на флангах. Васин, Политыло и Зубейко выполняли острые подачи, которые лишь чудом не замкнул Хобленко, а в некоторых эпизодах здорово на «втором этаже» играл Шабанов. А самый опасный момент в этом отрезке времени был у Ковальца, который мощно пробил издали – кипер «олимпийцев» в красивом прыжке отразил эту угрозу.

Одесситы продолжали гнуть свою линию, но в обороне «Олимпик» играл грамотно и уверенно. Правда, и выходить в контратаки получалось не всегда. Не шли и стандарты – угловые не приносили пользы, а удар Богданова со штрафного намертво зафиксировал Гутар.

В перерыве Роман Санжар произвел сразу две замены – Сондей и Лукьянчук уступили место на поле Федориву и Поступаленко. Очигава выдвинулся на позицию левого хава, а Шестаков переместился на правый край обороны.

Несмотря на изменения, «Черноморец» продолжил владеть инициативой. «Моряки» больше контролировали мяч и в итоге добились своего. Ковалец обманул Махарабзе и вместо подачи в штрафную неожиданно пробил в ближний угол из-за пределов штрафной – 1:0.

Гостям ничего не оставалось, как идти вперед и стараться сравнять счет. Но с конструктивом долгое время не складывалось. Активность Шестакова и Федорива на флангах приводила к остроте, но замкнуть подачи было некому.

Тем не менее, моменты у «Олимпика» были, и достаточно хорошие. Если Богданову со штрафных попасть в ворота Гутора не удавалось, то Беленький угодил в створ, но белорусский кипер выручил своих партнеров. Поступаленко выдал классный пас на ход Станиславу, но форвард сделал лишнее касание.

Как только «моряки» получили свою возможность, они ее тут же реализовали. Угловой у ворот Махарадзе завершился классной подачей во вратарскую, где проворнее всех оказался Ндиайе – легионер головой отправил мяч в сетку и удвоил преимущество хозяев.

Заключительные минуты матча «Олимпик» провел агрессивно, команда Санжара не опустила руки, а всеми силами шла вперед. На поле было достаточно горячо, эмоции зашкаливали. В такой непростой игре дончане смогли забить, но было уже слишком поздно – Беленький пробил, а Очигава сыграл на добивании.

К сожалению, «Олимпик» уступил в Одессе и прервал свою беспроигрышную серию. Но несмотря на этот результат, команда Романа Санжара остается на третьем месте в таблице и продолжает борьбу за самые высокие места.  

19.11.2017