Безголевая ничья в Одессе

ФК «Черноморец» (Одесса) – ФК «Олимпик» (Донецк) – 0:0 (0:0)

Лига Пари-Матч. 23-й тур. 1 апреля 2017. 17:00. г. Одесса. Стадион «Черноморец». 4 152 зрителей. + 18 градусов.

Арбитр: Сергей Березка (Киев)

«Черноморец»: Каневцев, Люлька, Хочолава, Азацкий (Элиас, 67), Каплиенко, Андриевский, Аблитаров, Коркишко, Смирнов (Ковалец, 7), Кабаев (Данченко, 63), Хобленко.

Запасные: Безрук, Барилко, Третьяков, Мусолитин.

Главный тренер: Александр Бабич

«Олимпик»: Махарадзе, Олейник, Гришко (к), Эммерсон, Немчанинов, Цымбалюк, Богданов, Моха (Федорив, 80), Гошкодеря (Брикнер, 41), Шестаков, Матяж (Гринь, 69).

Запасные: Котляров, Жураховский, Гемега, Парцвания.

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Люлька (19) – Немчанинов (68).

Второй этап чемпионата для «Олимпика» начался в Одессе, в день Юморины – главного праздника для Южной Пальмиры. Дончане приехали в гости к «Черноморцу», своему прямому конкуренту в борьбе за место в еврокубках. Победа в этом сражении была особо ценна, ведь могла позволить «олимпийцам» оторваться от оппонента.

Тренерский штаб «олимпийцев» не мог рассчитывать на травмированных Доронина и Поступаленко. По сравнению с матчем против «Карпат» недельной давности в составе донецкой команды не произошло ни одного изменения в стартовом составе.

Несмотря на статус гостей, именно «Олимпик» начал матч более активно и даже смог забить в дебюте. Однако гол Мохи после суматохи в штрафной «моряков» арбитр не засчитал, зафиксировав офсайд. Но дончане не отчаялись, а продолжили атаковать, стараясь использовать фланги и комбинировать. Давление команды Санжара приносило результат, оборона хозяев нередко ошибалась, что приводило к моментам. В одном из эпизодов мог забивать Богданов, но его удар метров с 22-х немного разминулся со створом.

Гостям также удавалось зарабатывать штрафные, но выиграть верховую борьбу у мощных защитников «Черноморца» никому из атакующих игроков «олимпийцев» не выходило.

А в середине тайма темп упал, во многом потому, что было слишком много стыков и нарушений. Обе команды не жалели себя и смело шли в борьбу, частенько не без нарушений правил. Грубая игра одесситов вылилась в травму Гошкодери, которого незадолго до перерыва пришлось заменить на Брикнера.

Перед перерывом команды обменялись полумоментами: у «Черноморца» здорово издали пробивал Каплиенко, но не попал по воротам, а успех «Олимпику» мог принести Матяж, но Ваня после передачи Богданова не успел пробить.

Во второй половине картина практически не изменилась, на поле шла ожесточенная борьба с минимумом голевых моментов. В то же время клубным докторам приходилось часто выбегать на газон для оказания помощи игрокам. 

«Моряки» чуть активнее были в атаке, турнирное положение обязывало их идти вперед. Но преодолеть плотную оборону «олимпийцев» им не удавалось, все заканчивалось на подступах к штрафной Махарадзе. В то же время дончане заработали много угловых, выжать максимум из которых также не получилось.

В середине второго тайма Роман Санжар решил заменить Матяжа на Гриня, Сергей должен был добавить скорости атакам «Олимпика», И это едва не сработало. Дважды 94-й номер дончан убегал в контратаку, но каждый раз он не успевал нанести удар – Люлька исправлялся и блокировал выстрел форварда из убойной позиции.

А за пять минут до финального свистка Хобленко мог принести победу одесситам. Хозяева разыграли комбинацию на подступах к штрафной, форварду «моряков» уделоась выскочить на удар, но Махарадзе сыграл блестяще, ногой отразив удар.

В итоге, «Олимпик» вновь сыграл вничью. Команды так и не смогли забить хотя бы один гол.

1.04.2017