Антон Кравченко: «Гол Брикнера – самый яркий момент уходящего года»

Защитник «Олимпика» проанализировал поражение своей команды в матче 19-го тура Премьер-лиги от «Ворсклы» (1:4), который стал для дончан заключительным в 2017 году, подвел итоги осенней части сезона и рассказал о планах на отпуск.

- Уйти на зимний перерыв на мажорной ноте не получилось. В чем главная причина столь неудачного результата в матче с «Ворсклой»?

- После матча с «Зарей» все пошло наперекосяк. В том матче мы потеряли свой фарт, упустили важную для нас победу, и дальше допускали глупые ошибки, за которые соперники нас наказывали. Если говорить конкретно о «Ворскле», мы пропустили два гола после стандартов, проиграли подборы. Отыгрываться с 1:3 было сложно, но даже в такой ситуации мы создавали моменты и могли не только сравнять, но даже и выиграть эту игру.

- Второй тайм вы провели значительно лучше первого. Почему не включились в игру с первых минут?

- Вроде с самого начала матча стремились играть активно, но соперник ловил нас на ошибках. А во втором тайме нам уже нечего было терять, мы шли в атаку, начали играть лучше.

- Недоигранный матч с «Карпатами» как-то сказался на последнем матче года?

- Нет, я так не думаю. Это было два разных матча, мы забыли ту львовскую историю.

- Может, на концовку банально не хватило физических сил, ведь «Олимпик» провел насыщенный сезон, сыграл в квалификации Лиги Европы?

- Нет, не сказал бы так. Мы хорошо чувствовали себя физически, тренировались в недельном цикле, проводили по одному матчу в неделю. Физических сил хватало, проблемы нужно искать в психологии и ошибках.

- В текущем чемпионате сразу четыре тура проводятся в зимние месяцы. Как ты относишься к такому календарю?

- Я за то, чтобы играть два матча в неделю, нежели месить грязь и играть на заснеженных полях зимой. У нас два тура в феврале, погода будет еще хуже, чем сейчас. А ведь это два из трех заключительных туров первой части чемпионата!

- По ходу второго тайма ты нанес сильный удар по воротам Богдана Шуста, после чего немного прихрамывал. Здоровье в порядке?

- Есть небольшое растяжение ягодичной мышцы. Буду лечиться, за отпуск восстановлюсь и к зимним сборам подойду в самом лучшем состоянии.

- Вспоминая ту скоротечную еврокубковую кампанию, насколько она мотивирует сейчас «Олимпик» в чемпионате?

- Ради такой атмосферы хочется играть в футбол. Когда на стадионе 30 тысяч фанатов, и пускай они болеют против твоей команды, это невероятные ощущения. По атмосфере матч с ПАОКом в Греции – это самый лучший матч в моей карьере.

- Какой матч в осенней части сезона можешь назвать лучшим, а какой худшим?

- Думаю, мы провели хороший матч с «Александрией» дома. Полностью контролировали ход игры, создали много моментов, а победу нам принес роскошный гол Вани Брикнера. Если говорить о худшем матче, то это, безусловно, заключительный поединок года с «Ворсклой».

- Цель на весеннюю часть сезона остается прежней – бронзовые медали?

- Для начала нужно попасть в топ-6, а уже потом будем думать о большем. Все возможно. Начало второй части сезона будет крайне сложным, всего три тура, в которых решится многое.

- Ты один из самых опытных игроков «Олимпика». Как думаешь, чего не хватает молодым игрокам?

- Уверенности в себе. Им нужно научиться не бояться играть в футбол, у них все есть для того, чтобы выйти на самый высокий уровень. Но это все приходит с годами. Мы разговариваем с ребятами, даем советы. Они что-то берут, что-то по молодости пролетает мимо них.

- На церемонии «Футбольні зірки-2017» «Олимпик» был представлен главным тренером Романом Санжаром и Иваном Брикнером, который боролся за приз «Лучший гол года». Итоги голосования справедливы?

- Мне кажется, любой, кто посмотрит три номинированных на премию гола, сразу скажет, что должен был победить гол Брикнера. Повторить то, что он сделал, невозможно. Мое мнение – он больше заслужил победу. Марлос тоже забил красивый мяч, но такие голы часто залетают в чемпионате.

Что касается Романа Санжара, для меня он самый лучший тренер. Он смог добиться таких результатов с маленькой командой, провел отличный год. Но и Фонсека многого добился, выиграл чемпионство, вывел «Шахтер» в плей-офф Лиги чемпионов.

- Для тебя лично 2017-й год – лучший в карьере?

- На данный момент – да. Но я верю, что впереди будет год еще лучше. Самый яркий момент года? Тот самый гол Брикнера, который принес нам победу на последних минутах и подарил массу эмоций. Таким ударом, по такой траектории! Это лучшее, что с нами происходило осенью. Мои голы? Они рабочие.

- Ты забил три гола в текущем сезоне. Чья игра в атаке тебя вдохновляет?

- В детстве мне всегда нравился бразилец Роналдо, тот, который «Зубастик». А если говорить о защитниках, то это Серхио Рамос.

- Чего ждать от Антона Кравченко в следующем году?

- Уверенной игры в обороне и побед «Олимпика». Постараюсь прогрессировать, становиться сильнее и выходить на новый уровень. 

- Ты большой любитель охоты и рыбалки. Отпуск связываешь именно с этими занятиями?

- Да, люблю природу. К тому же, нынешние зарплаты не позволяют футболистам ездить по дорогим курортам. В моих планах поездка на охоту в Запорожскую область, ну и обязательно уделю побольше времени любимой девушке, теперь уже невесте.

- Может, с Сергеем Шестаковым собираешься на рыбалку?

- К сожалению, нет. Лёд еще не станет, а на спиннинг уже ничего не словишь. В Турции на сборах можно будет (смеется – прим. авт.).

- Где будешь встречать Новый год?

- В кругу семьи, в Днепре. Соберутся все самые близкие нам люди, три семьи.

- Что бы ты попросил у Деда Мороза себе и болельщикам «Олимпика» под Новый год?

- Болельщикам – побед и медалей. Для себя прогресса, увеличения результативности и надежной игры в обороне. Хотел бы еще пожелать всем украинцам мира над головой, чтобы наши политики перестали воровать и в стране наступил порядок.

 

11.12.2017