Андрей Мищенко: «Олимпик» стал более амбициозным»

Защитник «Олимпика» после своего возвращения в донецкую команду дал свое первое интервью пресс-службе клуба, в котором рассказал об изменениях в «Олимпика» за последние годы, израильском чемпионате и его отличиях от украинского, а также подготовке к главному матчу первого этапа Премьер-лиги.

- Ты вернулся в «Олимпик» спустя без малого три года. Что изменилось в клубе за это время?

- Не могу сказать, что клуб кардинально изменился. Поменялись футболисты, а тренировочный процесс в целом остался тем же, несколько упражнений Роман Николаевич добавил. «Олимпик» стал более амбициозным, клуб ставит высокие цели перед собой, хочет регулярно выступать в еврокубках.

- Все это время поддерживал связь с ребятами, которые играют в донецкой команде с тех времен?

- Да, все время был на связи с Вовой Дорониным. Мы дружим давно. Он мне рассказывал, какая ситуация в команде, что да как у ребят.

- Расскажи об этапах своей карьеры после ухода из «Олимпика».

- Считаю, что это время пошло мне на пользу. Я вырос как футболист, прибавил во многих компонентах игры. Приумножил то, что было. Я выступал в чемпионате Израиля, увидел совсем другой чемпионат, другую организацию соревнований, другую подготовку к матчам. Это полезный опыт, который я заношу себе в актив.

- Футбол в Израиле сильно отличается от украинского?

- Да. В чемпионате Израиля команды стараются играть в более техничный футбол, в Украине же большинство команд исповедуют силовой футбол. Там высокая посещаемость, я играл на стадионе, где собралось 35 тысяч человек. Ощущения невероятные!

- Ты пропустил большой отрезок времени из-за травмы. Как чувствуешь себя сейчас?

- Я пропустил год из-за повреждения, но сейчас, Слава Богу, все позади. Прошел один сбор с «Олимпиком», поначалу все давалось очень тяжело, но затем постепенно набирал физические кондиции. Сейчас чувствую себя замечательно, но пока я еще не в лучших кондициях. Мне нужно тренироваться, много работать, и через игры набирать форму.

- На что способен нынешний «Олимпик»?

- Тяжело сказать, ведь я давно не играл в Украине. Но если анализировать ту работу, которую тренерский штаб провел на сборах, психологию ребят, их отношение к работе, то у этой команды большое будущее. Мы можем пробиться в первую «шестерку» в этом сезоне, для этого нужно правильно подойти к заключительному матчу с психологической точки зрения. Каждый футболист должен хорошо подготовиться, выложиться на все сто процентов и добиться положительного результата. 

- Матч в Мариуполе станет для «Олимпика» решающим в борьбе за попадание в первую «шестерку». Что станет ключевым в этом противостоянии?

- Однозначно, это дисциплина. У «Мариуполя» отличная команда, мы видели их игру на сборах, они проводили свой матч с «Сараево» на полях нашего отеля. В их составе много арендованных у «Шахтера» футболистов, это техничные ребята, быстрые, высокого класса. Они показывают динамичный, атакующий футбол. Мне импонирует их игра.

- Кого можно выделить в составе приазовцев?

- У них выделяется линия атаки. У Сергея Болбата хороший дриблинг, он здорово действует с мячом на скорости. Тотовицкий много забивает, техничный футболист. Их форвард Борячук неплохо открывается, скоростной игрок.

- Как справиться с давлением, которое непременно будет присутствовать?

- Это матч, который решает все. Конечно, давление непременно будет. Но нужно с холодной головой выйти на поле, сконцентрировано и дисциплинированно сыграть. Мы отдадим все силы ради победы, чтобы после матча каждый мог друг другу посмотреть в глаза.  

- Готовиться к матчу приходится в непростых погодных условиях. Насколько морозы мешают подготовке?

- На самом деле это очень тяжело, очень холодно. Я давно уже не тренировался в таких условиях, так рано чемпионат еще не начинался. Последние три года я тренировался в других климатических условиях, поэтому не очень привычно. На тренировках в такой мороз нечем дышать, но иначе никак. Надеюсь, в следующем году мы не будем играть в феврале по снегу.

 

28.02.2018