Андрей Богданов: «В свое время мог перейти в «Сент-Этьен» и «Ганновер»

Полузащитник «Олимпика» побывал на онлайн-конференции с посетителями сообщества УПЛ в Facebook. Предлагаем самые интересные вырезки из его ответов на вопросы болельщиков.

- Как вам удается находиться в отличной физической форме? В физподготовке Вы лучше большинства футболистов Лиги Пари-Матч, это заметно визуально. Как долго выдержите в таком темпе, ведь впереди еще долгий турнирный путь?

- Я бы не сказал, что в нашем чемпионате нет более сильного, чем я игрока в плане физики. Хотя это действительно одно из главных моих качеств. Достигаю этого индивидуальными и командными тренировками.

- Хотели бы снова поиграть за сборную Украины?

- Конечно, как и любой украинский футболист!

- Расскажите о дебюте в национальной сборной. Что чувствовали в тот момент?

- Очень приятно было получить вызов и сыграть за главную команду страны.

- Почему из «Олимпика» никто не играет в сборных?

- Это не к нам вопрос. Мы, игроки, прилагаем все усилия и стараемся.

- Как думаете, заслуженно попали в первую шестерку?

- Учитывая то, что дважды обыграли «Ворсклу» - нашего прямого конкурента, вообще ровно провели турнир, считаю, все справедливо.

- Способен ли «Олимпик» в этом сезоне побороться за «серебро» или «бронзу» с «Динамо», «Зарей» и «Александрией»?

- За второе место - вряд ли, а за третье - даже очень. Все может быть.

- Насколько успешным может быть выступление «Олимпика» в еврокубках?

- Все зависит от того, что будет летом - сохранится костяк команды.

- Есть задержка по зарплате?

- Нет. В «Олимпик» никогда такого не было. Наш президент старается создать все условия.

- Какие эмоции были после хет-трика в ворота «Днепра», и как в раздевалке на это отреагировала команда?

- Это был мой первый хет-трик за все время в футболе - даже на детском уровне такого не удавалось! Конечно, был очень рад, и партнеры поздравили.

- Согласились бы Вы со временем занять пост главного тренера «Олимпика»?

- После завершения игровой карьеры однозначно хочу стать тренером!

- Известно, что у «Олимпика» проблемы с тренировочными полями (команда занимается то на искусственных, то на натуральных покрытиях), с восстановительными процедурами, домашним стадионом и является клубом с одними из самых низких зарплат в УПЛ. На Ваш взгляд, пример команды доказывает, что футболистам в Украине (кроме «Динамо» и «Шахтера») достаточно платить 30-60 тысяч грн в месяц и требовать результата, который есть у «Олимпика»? Может, футболисты на большее и не заслуживают и, в принципе, нет смысла им переплачивать?

- Да, у нашего клуба есть проблемы. Но мы стараемся, тренируемся и показываем результат. Я считаю, что все зависит от каждого конкретного футболиста: сегодня ты играешь здесь, однако можешь проявить себя и получить приглашение на другой уровень. Еще надо не забывать, что играем в Лиге Пари-Матч - это серьезный турнир, уровню которого надо отвечать.

- Хотели бы Вы перейти в «Черноморец»?

- В 2012-м или 2013-м было такое предложение. Сегодня нет. Я игрок «Олимпика».

- Андрей, не жалеете, что в свое время вернулись в «Динамо»?

- Не жалею. Просто мне не повезло: я пришел по приглашению Юрия Семина и Игоря Суркиса, однако произошла смена тренера, и новый наставник не нуждался в моих услугах.

- Кто был Вашим первым тренером в «Динамо»?

- Леонидов и Островский, оба, к сожалению, уже покойные. Затем, с восьми до 17-ти лет, мной занимался Величко.

- Недавно Виктор Коваленко сказал, что ни в коем случае не перешел бы в «Динамо». Вы, как воспитанник этого клуба, смогли бы перейти в «Шахтер», в случае, если бы поступило такое предложение? Или Ваша позиция по этому вопросу такая же принципиальная, как и у Коваленко?

- У меня нет столь принципиальных взглядов. Я считаю так: где лучше - там и надо играть.

- Как Вам было играть в «Волыни» под руководством Кварцяного? Охарактеризуйте свой период игры в ФК «Волынь»? Что понравилось, что не понравилось в этой команде и в городе Луцк в целом?

- Непросто было. Город очень нравилось, но к методам Виталия Владимировича надо привыкнуть. У нас были противоречия, через которые я ушел. Недавно, когда играли на Кубок, пересеклись с Кварцяным, поговорили.

- Какую имеете цель в жизни и карьере?

- Выступать за европейский топ-клуб!

- Если бы было выгодное предложение из Китая, задумался бы?

- Почему бы нет?

- Были ли у Вас трансферные предложения из клубов топ-чемпионатов за всю карьеру?

- В 2011 году, когда я успешно играл за «Арсенал» и молодежную сборную Украины, возник вариант с французским «Сент-Этьеном», о котором я узнал значительно позже. А потом, перед переходом в «Динамо», пришло предложение от немецкого «Ганновера», которое сорвалось по не зависящим от меня причинам.

- Вы могли бы играть в России?

- Считаю себя профессионалом. Это как работа: человек ищет ту, на которой лучшие условия.

- Могли бы рассказать о голе в карьере, который вам запомнился больше всего?

- Третий гол «Днепру», когда сделал хет-трик: хорошо ударил слета.

- Планируете играть в Черкассах или в перспективе и в других городах? Например, в Черновцах давно не было футбола уровня Премьер-Лиги, и население бы Вас радушно приняло.

- Вопрос к президенту нашего клуба.

- Несколько лет назад, когда Вы перешли в «Металлист», вышло интервью с Мироном Маркевичем, где был такой фрагмент: (журналист) «По мнению Олега Федорчука, Богданову критически не хватает одного качества - скорости», (Маркевич) «если бы у Богданова была скорость, он бы уже в «Реале» играл!». Согласны с этим? Еще какие-то недостатки видите в своей игре?

- Однозначно согласен! Не считаю себя таким уж медленным футболистом, но есть с этим проблема. Если бы был быстрее хотя бы на половину, играл бы за «Реал»! Другая моя проблема - больше ориентирован на защиту, в нападении не так эффективен.

- Почему Вы прервали отношения с Дмитрием Селюком, если не секрет? Спасибо!

- У меня был простой в карьере, а Дмитрий Дмитриевич не мог найти приемлемый вариант. Мы разошлись без претензий.

- Скажите Андрей, с которыми звездами мирового футбола Вы хотели бы сыграть на одном футбольном поле? И кому Вы отдаете предпочтение, Немар, Роналду или Месси?

- Мне посчастливилось играть на одном поле с Ибрагимовичем, Лавесси, Пасторе, Тьяго Силвой (с последним обменялись футболками). Хотел бы попробовать себя в противостоянии с Роналду.

- Андрей, футбол футболом, но все же интересно, как Вы проводите свободное время? Какое у Вас в хобби?

- Очень люблю читать и много читаю. Причем разную литературу: психологическую, футбольную - например, о детских школы в Испании, автобиографии знаменитостей.

- Кто был Вашим кумиром в детстве?

- Их было двое - Бекхэм и Зидан.

- Андрей Евгеньевич, хотели бы Вы закончить свою карьеру в киевском «Динамо»?

- Я действительно очень хотел бы вернуться туда.

 

24.03.2017