Алексей Антонов: «Мы сменили логотип клуба, теперь, думаю, поменяется и история «Олимпика»

На днях генеральный директор «Олимпика» отпраздновал свой 47-й день рождения. Празднование пришлось как раз на заключительный матч года против «Десны». По его итогам мы поговорили с Алексеем Георгиевичем, вспомнили интересные исторические моменты клуба, обсудили актуальные для «олимпийцев» вопросы и поговорили о ребрендинге.

«Шевчук и Ротань – это тандем хорошего и плохого полицейского»

- Последний матч года пришелся как раз на ваш День рождения. Приходилось уже праздновать свой праздник на стадионе?

- Второй год кряду. В прошлом году мы играли с «Ворсклой», и тоже в Киеве. Уступили тогда 1:4, и сейчас, к сожалению, не смогли одержать победу. Не огорчаюсь, что матчи приходятся на дни рождения, есть повод увидеться с друзьями.

- Подводя итоги, как оцените для «Олимпика» 2018-й год?

- В целом – хороший год. Есть определенные моменты, связанные со сменой тренерского штаба, визуально замечаешь, что команда меняется. Взять хотя бы игру против «Шахтера». Изначально я спорил с президентом, скептически относился к смене тренера. Владислав Григорьевич сказал: «Вот посмотришь, у Вячеслава есть потенциал». Так и получилось, мы сейчас видим, что у нашего тренерского штаба высокий потенциал. Пока Шевчука мало опыта, но у него большое будущее. То же могу сказать и о Руслане Ротане. Я многое слышал о нем хорошего, но, когда познакомился с ним, понял, почему он влюбляет в себя болельщиков.

- Связка Шевчука и Ротаня – гармоничная?

- Да, безусловно. Инициатором приглашения Руслана был сам Вячеслав. Он позвал и Володю Савченко, которого мы знали еще по Донецку, и Антона Дяченко, который оказался действительно грамотным специалистом.

- Что нового внес тренерский штаб Вячеслава Шевчука?

- В первую очередь, это энергетика. Все видят, насколько импульсивен Слава – и на поле, и в раздевалке. Это придает ему изюминку. Ротань мне больше напоминает Санжара, он более сдержан, менее эмоционален. У них тандем хорошего и плохого полицейского. Вячеслав Анатольевич эмоционален, но тут главное не переходить грань. Пока ему это хорошо удается.

Можно сказать, что игра команды стала более сбалансированной. В техническом плане все осталось так же – тренеры сидят на тех же местах в автобусе, мы так же смотрим фильмы и останавливаемся в дороге на кофе-брейк.

- Впереди зимние сборы. Новый тренерский штаб вносит какие-то коррективы в расписание подготовки?

- Нет, мы едем в знакомый нам отель «Титаник», что в Ларе. Уже не первый год там готовимся к весенней части сезона, нас все устраивает. В этом отеле есть хорошие поля, бассейны, восстановление, отличное питание и море совсем рядом. Планируем провести два сбора там и сыграть ряд контрольных матчей.

- Слышал, что Виталий Кварцяный несколько лет назад не захотел ехать в этот отель из-за суеверий. Мол, после «Титаника» все тонут в турнирной таблице.

- Я вообще считаю, что суеверие – это глупости. Можно команду назвать «Титаник», и при правильном финансировании достичь с ней самых громких побед.

- С бывшим тренерским штабом дружеское общение поддерживаете?

- Да, совсем недавно звонил Роману Санжару, приглашал его на День рождения. Мы говорили уже, что это наши друзья, часть семьи. Мы всегда рады видеть их на стадионе, это наша история, наши легенды.

«С президентом говорим по 15-20 раз в день»

- Расскажите, как проходит один день генерального директора «Олимпика».

- Структура любого клуба подразумевает под собой большое количество работников. Генеральный директор, как главный менеджер, управляет подчиненными. В нашем клубе мало работников, но они настолько функциональны, что дадут фору любому в Премьер-лиге. Каждый наш специалист многопрофильный, начиная от медицинского персонала до пресс-атташе. Не скажу, что я собираю регулярно собрания, в основном все в телефонном режиме. Каждый день держу руку на пульсе со всеми, включая и президента. С ним мы по 15-20 раз в день говорим. Плюс, нужно координировать работу с УПЛ и ФФУ, заниматься рекламой. Могу сказать, что мы все в клубе занимаемся одним делом.

- Насколько изменилась инфраструктура «Олимпика» с 2014 года, когда команда вынужденно переехала в Киев?

- Стоит сказать, что в Донецке у нас была великолепная инфраструктура, у нас было все, что нужно клубу Премьер-лиги. Академия, где обучалось около 600 детей, тренировочные поля, база, новый стадион на пять тысяч, готовый принимать матчи квалификации еврокубков. В Киеве мы вынуждены все арендовать. Из положительных моментов отмечу, что мы в этом году открыли свой офис в столице, где могут в комфортных условиях работать бухгалтер и отдел кадров. Теперь мы можем собираться в офисе и решать насущные вопросы. Планируем развиваться и продолжать прогрессировать.

- Что сейчас с инфраструктурой в Донецке?

- Изначально туда заехали вооруженные бандформирования, забрали наш офис, административное здание, гостиничное помещение. Забаррикадировались и сделали там на время военную базу. Но несмотря на эти факты, президент верил в то, что настанет мир, и мы вернёмся домой, поэтому содержал людей там и инфраструктуру.

- Вы в клубе с самого первого дня. Можете вспомнить, как все начиналось?

- Наша футбольная жизнь началась еще с донецкого «Металлурга», когда поступило предложение Владиславу Григорьевичу стать вице-президентом. Мы тогда получили опыт, стали бронзовыми чемпионами Украины, и передали клуб Таруте и Мкртчану. Мы поняли, что можно построить свой клуб, знали, как это сделать. Все началось со строительства академии, после чего была сформирована аматорская команда, которая играла во всех городских турнирах, в чемпионате Донецкой области, а дальше уже стали профессионалами.

Помню, как мы начинали строить базу и стадион в районе Боссе. Офис сделали из старого, дореволюционного здания, получилась конфетка. Раньше на этом месте был парк, в котором я вырос. Мы там проводили все свое детство, играли в футбол. Когда построили там стадион и базу, мечта воплотилась в жизнь. Во-первых, мы выросли в этом районе, нас все знают, во-вторых, мы облагородили район на краю города, после чего он засверкал совсем другими красками.

- Торжественное открытие стадиона было?

- Да, конечно! Помню его как сейчас, я был одним из немногих, кто организовывал мероприятие. На открытие приехал Борис Колесников, тогдашний министр инфраструктуры. Мы пригласили группу «Стрелки», пришло много народу, для которых это стало настоящим праздником.

- Во второй и первой лиге были интересные истории?

- Как-то мы ехали с выездного матча домой. Ночь, донецкая степь и лунный свет. На трассе наш водитель в последний момент увидел бабушку, которая спокойно шла по дороге. Едва ее не сбили. Остановились, спросили куда она держит путь. Она уже старенькая, видимо, сама не понимала ничего. Забрали ее к себе, накормили, довезли до поста ГАИ и передали ее в руки представителям правопорядка, которые категорически не хотели ее забирать.

- Кто из нынешних сотрудников работает в клубе с первого дня?

- Наш администратор Максим Коваленко. Он пришел с нами из донецкого «Металлурга». Чуть позже в нашу команду влился водитель Андрей Емельяненко. Изначально водителем автобуса работал мой отец. Ему было 60 с хвостиком лет, я предложил ему помочь нам. Тогда у нас был «Икарус», а для него эта машина была отлично знакома. Но в силу своего возраста долго проработать он не мог, пошел на заслуженный отдых. Но он и сейчас с радостью вспоминает те времена, до сих пор хранит форму.

- Сколько автобусов поменялось в клубе за 17 лет существования «Олимпика»?

- Первым был белый «Икарус». Он постоянно ломался. Благо, наш Андрей Иванович – настоящий профессионал. Он умеет все, соберет и разберет автобус закрытыми глазами. Да и на дороге он показывает свой высокий уровень. Спокойный, не спешит, с ним комфортно работается. Да, может он не всегда быстро ездит, но мы точно уверены, что находимся в безопасности. Все спят спокойно, никогда у нас не было аварий.

Затем у нас был «MAN», который сейчас используется молодежными командами. А с выходом в Премьер-лигу наш друг Александр Тисленко презентовал нам новый автобус «Volvo», который собирали под заказ в Испании.

- Самый веселый футболист, которого вы встречали в «Олимпике».

- Сейчас это Виталик Балашов, позитивный парень. Всегда улыбаюсь, когда его вижу. Раньше таким заводилой был Антон Поступаленко. Он мог все – анекдоты травить, разыгрывать, мемы рисовать и скидывать в общекомандный чат. Настоящий приколист!

- С легионерами работать сложно?

- Нет, я бы не сказал. Моха был парнем своеобразным, но он профессионал. Вообще легионеры в этом плане нас превосходят. Вот возьмите Максима Тейшейру. Он и языки учит, и в зале регулярно проводит время, и за питанием следит скрупулезно. Хотя есть такой пример и среди украинцев – Сергей Шестаков. Это настоящий трудяга, настоящий европеец-профессионал.

- Кто из футболистов обладал огромным талантом, но не оправдал ваших надежд?

- Стас Беленький. Он начал очень здорово, но потом то ли сам остановился, то ли внешние факторы повлияли. Мне казалось, что он будет большим футболистом. Надеюсь, у него еще все впереди, ведь разные примеры бывают. Вот возьмите, например, Сергея Болбата. Он прошел нашу школу, потом все о нем забыли на какое-то время, а сейчас как ярко заиграл в «Шахтере»! Приятно, что лидером «Ворсклы» является Влад Кулач, еще один наш воспитанник.

«Мы тесно общаемся с мэром Белой Церкви, нас там ждут»

- Насколько сложно сейчас футбольному клубу искать спонсоров?

- Тут работает принцип – чем популярнее клуб, тем выше вероятность найти спонсоров. Чем клуб ниже по статусу, тем сложнее. Намного легче работать в этом плане в городе, где нет конкуренции. Если клуб сам представляет свой город, то спонсоры пойдут к нему. В Киеве с этим крайне сложно. Я уже оббил пороги самых разных компаний – фармацевтических, финансовых, автомобильных. Все обещают, но до конкретики дело не доходит. Многое также зависит от того, какое место команда займет в этом сезоне.

Нашему клубу многие симпатизируют, среди этих людей есть и бизнесмены. Пользуясь случаем, хочу призвать к сотрудничеству всех неравнодушных к нам людей бизнеса. Нам есть чем вас удивить, мы можем хорошо прорекламировать ваши компании. Приезжайте к нам на матчи, будете довольны сотрудничеством.

- Как обстоят на сегодняшний день дела с поиском базы для первой команды?

- Мы тесно общаемся с мэром Белой Церкви, с людьми оттуда. Есть определенные нюансы. Все, что от нас требуется, мы предоставили. Мы привезли специалистов, показали им место на реке, где видим базу, они посмотрели стадион. Теперь дело за городскими властями, готовы ли они к строительству стадиона. Болельщики нас там ждут, если договоримся, мы с радостью переберемся в этот красивейший город.

- Один из самых актуальных вопросов сейчас – формат следующего чемпионата. Какой позиции придерживаетесь лично вы?

- Могу говорить исключительно за себя. Я понимаю, что нужно 16 команд, чтобы расширить географию. Но в тот же момент я осознаю, что это невозможно на сегодняшний день. Не многие понимают, что есть риск того, что некоторые клубы, которые могут пополнить элиту, не дотянут до финиша сезона. Важно понимать, что кроме «Металлист 1925» и «Днепр-1», у клубов первой лиги есть большие проблемы с инфраструктурой. Есть поддержка болельщиков, но у меня большие сомнения в стабильности клубов, которые могут пополнить ряды УПЛ. Простой пример – «Арсенал-Киев».

- В СМИ писали, что клубы УПЛ планируют поднять вопрос отставки президента организации Томаса Гримма. Действительно об этом говорили на собрании?

- Скажу так: за отставку Гримма был только один клуб – «Динамо». Мы больше были возмущены тем, что Премьер-лига не сказала своего веского слова. Клубы должны нести наказание, если не приезжают на собрания. Получается, что кто-то приехал издалека, а кто-то был в Киеве и не пришел.

Гримм пришел с желанием провести реформы, но пока это не ощущается. Он хочет создать единый пул, хочется, чтобы это получилось. Клубы интересуют доходы, транслятора – болельщики. Проблема посещаемости есть, и эта общая проблема – клубов и УПЛ. Мы уже садились все вместе, обсуждали этот вопрос. Кто-то винит Премьер-лигу, кто-то говорит, что виновато экономическое положение в стране. Но ведь у нас не ходят даже на матчи клубов, которые участвуют в еврокубках. Мне кажется, что это все же уровень чемпионата. Деньги у людей есть, чашка кофе стоит 30 гривен, столько же стоит билет на наш матч.

- Как вы относитесь к декабрьским матчам?

- Я против них. Мы на этом собаку съели, два года кряду наши матчи с «Карпатами» приходилось переносить. Болельщики вовсе не идут на стадион в мороз.

«Нас пригласили проходить аттестацию, мы получили официальное письмо»

- Обвинения со стороны Комитета этики и честной игры ФФУ в договорных матчах молодежной и юношеской команд «Олимпика». Какова судьба этого дела?

- Мы не успеваем подать апелляцию в Лозаннский арбитражный спортивный суд, плюс это стоит 50-60 тысяч евро, мы не потянем финансово. Как правильно, в таких случаях швейцарцы принимают сторону Апелляционного комитета. На собрании участников УПЛ мы подняли вопрос о недоверии господину Баранке, устно нас поддержало большинство клубов в обращении к Апелляционному комитету о пересмотре дела в связи с недоработкой и вновь открывшимися обстоятельствами. Считаем, что АК ФФУ рассматривал наше дело вскользь, не вникая в детали. Таким образом можно сделать любого виновным. Мы предоставили видео, разъяснения. Теперь ждем 20 декабря, надеюсь, все руководители клубов соберутся.

- Клуб проходит аттестацию на новый сезон?

- Нас пригласили проходить аттестацию, мы получили официальное письмо. Работаем в штатном режиме над этим, как и в предыдущие годы.

- «Олимпик» на пути проведения ребрендинга. Расскажите, почему решили что-то изменить в этом направлении?

- Не хочу тянуть одеяло на себя, но идея все-таки была моя. Многие подсказывали, что наш логотип несколько устарел. Это история, мы ее чтим, но двигаемся вперед. Есть примеры топ-клубов, да тот же «Шахтер», о новой эмблеме которого не очень лестно отзывались изначально. Но что сейчас? Все ее ставят в пример. «Горняки» обратились к европейской компании, мы же попросили наших болельщиков помочь с выбором, объявили конкурс. В итоге, мы получили около 220 логотипов, самых разных – с львами, факелами, разной формы. Но коллегиально мы все же пришли к самому первому варианту, который мы нашли с помощью нашего пресс-атташе еще до старта конкурса. Рад, что автором новой эмблемы стал Дмитрий Штрайс, наш земляк. В этой эмблеме все гармонично смотрится, в ней передана история нашего клуба и города.

- Какие шаги будут следующими в плане ребрендинга?

Я считаю, что в жизни все идет поступательно. Мы сменили логотип клуба, теперь, думаю, поменяется и история «Олимпика». Что-то меняешь в жизни, меняется вся жизнь. У нас в планах поменять форму к старту нового сезона, мы планируем обновить наш клубный автобус в соответствии с ребрендингом. А в ближайшее время запустим новый интернет-сайт и онлайн-магазин для болельщиков.

 

11.12.2018