Официальный сайт

Футбольный клуб Олимпик

Best XІ: Воспитанники донецкого «Олимпика»

Football.ua продолжает проект, в котором рассказывает, как бы сейчас выглядели украинские клубы, если бы в их составе играли только собственные воспитанники.

15 июня 2001 года в Донецке был организован фонд развития футбола в Донецкой области «Олимпик». В этот же день, на его базе был создан одноименный футбольный клуб. Академия олимпийцев функционировала отлично, из нее выпускалось множество сильных футболистов.

С началом военного конфликта на Востоке Украины, «Олимпику» пришлось распустить свою академию.

Тем не менее, сейчас на просторах Украины и не только выступает достаточное количество квалифицированных футболистов, которые в свое время прошли школу «Олимпика».

Заури Махарадзе («Заря»)

Сразу же начинаем с одного из самых известных воспитанников академии «Олимпика». Голкипер прослужил верой и правдой донецкому клубу восемь лет, и только прошлым летом покинул «Олимпик». Новым пристанищем Махарадзе стала луганская «Заря». С 2012 года Заури практически всегда был основным голкипером в командах Романа Санжара.

В команде Вернидуба Махарадзе поначалу был основным, а затем начал делить место в основе с бразильским кипером Луисом Фелипе. Зимой в команду пришел Никита Шевченко, который усадил обоих на лавку.

Владимир Доронин (последний клуб — «Арсенал-Киев»)

На место правого защитника мы поставим номинального центрахава Доронина, для которого эта позиция является далеко не новой.

Владимир уроженец Донецка и начинал свою юношескую карьеру в «Шахтере», но позже перебрался в школу «Олимпика». Уже будучи полноценным игроком «Олимпика» дважды уходил в аренду в Шахтер, где выступал за молодежные команды. Дебютировал в УПЛ в 2014 году матчем против Черноморца.

В 2017 году перенес страшную травму – разрыв крестообразных связок. Прошлым летом перебрался из «Олимпика» в киевский «Арсенал». Успел сыграть 5 матчей и во второй раз порвал ту же крестообразную связку. После травмы заявил, что в клубе с ним поступили не по-людски, и ему пришлось выпрашивать деньги на операцию. Все еще продолжает восстанавливаться.

Сергей Яворский («Мариуполь»)

Этот центральный защитник без преувеличения может считаться легендой своего клуба, но не «Олимпика», а «Мариуполя». Еще в юном возрасте Сергей перебрался из «Олимпика» в «Шахтер», а оттуда в аренду в тогда еще «Ильичевец». За «приазовцев» дебютировал в 18 лет в Первой лиге. Позже были два сезона в «Оболони» и возвращение в «Мариуполь».

За этот клуб он сыграл больше 170 матчей. В прошлом сезоне Яворский с невероятным отрывом стал лучшим в УПЛ по количеству заблокированных ударов.

Евгений Цымбалюк («Олимпик»)

22-летний Цымбалюк прошедшую кампанию начал далеко не в основе, но причиной тому было повреждение. Лишь к ноябрю он сумел полностью восстановиться и с тех пор все чаще появляется в основном составе своей команды. Дебютировал в УПЛ в составе «Олимпика» еще в сезоне 2014/15 в матче против «Ильичевца», но уже в следующем сезоне ни разу не появился на поле. На данный момент отыграл больше 50 матчей в составе «Олимпика» в УПЛ.

Игорь Снурницын («Олимпик»)

С левыми защитниками в академии «Олимпика» дела обстоят не очень. Одни играют в чемпионате Крыма (брат Николая Матвиенко Дмитрий), другие дисквалифицированы за матчи договорного характера (Артем Козлов). Потому наш выбор пал на юного Игоря Снурницына.

19-летний игрок номинально левоногий центральный защитник, но имеет опыт игры на левом фланге обороны. В позапрошлом сезоне дебютировал в команде Романа Санжара, проведя от звонка до звонка, пять из последних шести матчей сезона. В прошедшем первенстве долго не мог застолбить за собой место в основе, проигрывая конкуренцию более опытным игрокам, но после разделения на шестерки может считаться основным игроком команды.

Евгений Банада и Дмитрий Гречишкин (оба - «Александрия»)

Центральный полузащитник «Александрии» провел невероятно удачный прошлый сезон. Евгений сумел отличиться сразу девятью голами, выступая на позиции центрального хавбека.

За «Олимпик» Банада на профессиональном уровне не выступал. Он играл за этот клуб только в детско-юношеском первенстве, а уже первый профессиональный контракт подписал именно с александрийцами.

Дмитрий Гречишкин («Александрия»)

Второй центральный хавбек в нашей команде на данный момент также выступает в составе «Александрии». Дмитрий из молодежного футбола, где как раз таки и представлял «Олимпик», перешел в донецкий «Шахтер». Оттуда начал ходить по арендам, сначала были три сезона в «Ильичевце», затем возвращение и дебют в «Шахтере» (16 матчей за год). Именно в этот момент случился дебют в сборной Украины (2 матча, 7 минут).

Далее опять аренда в «Мариуполь», после которой была аренда в «Черноморец». По-настоящему раскрыться Дмитрий сумел в «Заре». За два с половиной года отыграл более 70 матчей, забил 6 голов.

В «Александрии» выступает с осени прошлого года.

Сергей Болбат («Шахтер»)

Болбат начинал обучаться футболу в «Шахтере», но завершал свою детско-юношескую школу в «Олимпике». Тем не менее, перейдя в профессионалы, вновь оказался в составе «горняков». Впервые о вингере заговорили во время выступлений в донецком «Металлурге». Поиграл Болбат в «Металлисте», съездил на два сезона в Бельгию, а затем вернулся в Украину, в «Мариуполь». Там заиграл так, что заслужил шанс в «Шахтере».

Прошлый сезон стал, по сути, первым для Болбата в стане «горняков». При этом, левый вингер переквалифицировался в правого защитника. Стоит отметить, что Болбат в 2014 году впервые был вызван в сборную Украины, но дебютировал за нее только в конце прошлого года.

Дмитрий Хомченовский (Заря)

Фланговый полузащитник выступал за «Олимпик» еще в те времена, когда этот клуб обитал во Второй лиге. За 2,5 года молодой игрок забил целых 15 голов и пошел на повышение в «Кривбасс», а затем и в «Зарю». В команде Юрия Вернидуба Дмитрий был одним из лидеров. Летом 2013 года прекрасная игра футболиста заставила Михаила Фоменко предоставить ему место в сборной страны. В том сезоне-2013/14 Хомченовский четырежды выходил на поле в форме сборной.

В конце лета 2015 года Дмитрий принял решение перебраться в испанскую Понферадину, где карьера у него сложилась не лучшим образом. После испанского этапа был еще польский, и непонятный двухмесячный вояж в «Урал». Перед прошедшим сезоном Хомченовский вернулся в «Зарю» и вновь стал игроком основы в команде Вернидуба.

Владислав Кулач

Форвард Владислав Кулач воспитывался в академии донецкого «Олимпика» и, как это часто бывает, затем перебрался в «Шахтер». Кулач никогда не имел шанса закрепиться в стане «горняков», тем не менее, до сих пор находится на контракте с «Шахтером». В его «арендной жизни» был традиционный «Ильичевец», запорожский «Металлург», днепродзержинская «Сталь», турецкий «Эскисехир». В «Заре» и «Ворскле» Владислав раскрылся и стал кандидатом в национальную сборную. Он попал в заявку на матч против Чехии в Лиге Наций, но дебютировать не сумел.

Зимой неожиданно сменил «Ворсклу» на «Александрию» и…не провел в команде Шарана ни одного матча из-за травм. В конце сезона появилась информация о проблемах игрока с сердцем, но он сам эти слухи опроверг.

Станислав Беленький

Летом 2017 года «Олимпик» покинули Матяж и Сергийчук и довольно неожиданно Роман Санжар нашел выход из ситуации в молодежной команде. Станислав Беленький с первого тура стал игроком основного состава. Свой первый гол забил в четвертом туре, а всего отметился в том сезоне шестью голами в 31 матче.

Прошлым летом в «Олимпик» пришли Загорулько и Дегтярев, и для Беленького места стало мало. Тем не менее, его переход в словацкую Дунайску Стреду был весьма неожиданным. В новой команде Стас не сумел стать игроком основы. На его счету всего 10 матчей, из которых он лишь в одном вышел в старте (в Кубке). Забил один гол, но зато стал бронзовым призером чемпионата.

Читайте также